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7 ago 2021

Las hierbas en la cocina

 


Un conocimiento suficiente de los ingredientes que usamos en la cocina nos debería llevar a poner en práctica la famosa frase atribuida a Hipócrates: "Que el alimento sea tu medicina y que la medicina sea tu alimento ". Cada menú, en manos de una persona que conoce los elementos que lo componen, es en potencia una verdadera receta médica. 

Entre las plantas medicinales, las llamadas "aromáticas" son las que mayormente se prestan a ser utilizadas en la cocina. Estas hierbas, además de conferir a los alimentos propiedades digestivas, favorecen su conservación. En general las plantas aromáticas y las especias deben usarse frescas y las más delicadas entre ellas se añadirán a los alimentos en el último momento, pues los aceites esenciales responsables de las características de estas plantas se dispersan fácilmente con el calor.

🍀Albahaca: Digestivas, se usa cruda en ensaladas, salsas para pastas, verduras al horno....es el complemento ideal para tomates y berenjenas. 

🍀Ajedrea: Estimulante física y mental, es además antiséptica, digestiva y  supuestamente afrodisíaca. Ideal en salsas, tortillas,  platos a base de setas y en la preparación de aceitunas aromatizadas. 

🍀Anís Verde: Antiespasmódico y carminativo, se utiliza en la confección de dulces, puddings, pasteles y pan.

🍀Azafrán: Antiespasmódico y útil para curar la ictericia, el azafrán se utiliza en cocina para condimentar arroces, pasta y vegetales. Es óptimo con los huevos,  sobre el queso y en las cremas de verduras. 

🍀Canela: Antiséptica y digestiva, se puede cocinar con fruta,  en comportas y pasteles, y con un poco de cuidado se puede añadir a preparaciones saladas ( pollo, por ejemplo).

🍀Cardamomo: Útil en la cura de afecciones urinarias y de la ictericia,  según los árabes posee cierta propiedad afrodisíaca.  Las semillas machacadas se utilizan en pastelería, en el pan y en los dulces de café. 

🍀Clavo de especia: Antiséptico, digestivo y tonificante, se usa a menudo junto a la canela en la preparación de compotas, dulces y pasteles. En los últimos meses de embarazo se puede añadir a las sopas ( refuerza y da tono a las fibras musculares uterinas).

🍀Cilantro: Utilizado en medicina ayurvédica para curar el insomnio, el estreñimiento y los dolores del parto,  el cilantro se utiliza en la cocina para aromatizar sopas de legumbres, panes dulces y ensaladas.

🍀Comino: Estimulante, utilizado en el ayurvédica contra la ictericia,  hemorroides y meteorismo. En la cocina, acompañada de excelentemente al pan de centeno, a la macedonia de fruta,  al arroz,  y a las salsas agrias y dulces..

🍀Enebro: Tónico de todas las funciones orgánicas, antiséptico y diurético, sus bayas se utilizan para aromatizar guisos invernales a base de verdura (coles, principalmente). Se añade al chucrut. 

🍀Laurel: Antiséptico y Digestivo, se utiliza en las sopas de cereales y de legumbres. 

🍀Mejorana: Parecida al orégano pero más suave, es digestiva, calmante y fortificante. Se utiliza en pizzas, sopas, verduras guisadas y también cruda en las ensaladas.

🍀Menta: Tonificante general y digestiva,  se puede utilizar cruda en las ensaladas o cocida con las verduras.  Es ideal para preparar salsas. 

🍀Nuez Moscada: Poderoso antiséptico intestinal, da un agradable sabor a arroces, purés de patatas o de calabaza, pasteles, gratinados y salsas.

🍀Orégano: Sedante, antiespasmódico,  se puede utilizar indistintamente sobre alimentos crudos o cocidos.  Acompaña muy bien a las recetas que incluyen calabacines, berenjenas y tomate.

🍀Pimienta: Tónico y digestivo, se utiliza en los trastornos urinarios y del hígado.  Puede ponerse en ensaladas,  sobre los huevos y platos a base  de quesos.

🍀Romero: Estimulante general,  digestivo y colagogo, su uso en la cocina es común. Se conoce más bien por su utilización en recetas a base de carne. Es igualmente delicioso en sopas de legumbres,  verduras al horno,  seitán y en la preparación de panes.

🍀Salvia: Estimulante general, antiséptica y digestiva,  su empleo en la cocina es parecido al del romero; frecuentemente se utilizan juntos. Se puede utilizar largamente en todos los platos salados cocinados. 

🍀Sésamo: Energético y supuestamente afrodisíaco,  sus semillas tostadas son óptimas en las ensaladas, sobre las verduras al vapor, galletas, panes y pasteles. Ideal sobre las cremas de queso. 

🍀Tomillo: Estimulante general antiséptico intestinal y digestivo, el tomillo debería estar más presente en nuestras mesas. Es delicioso en sopas y guisos y se puede unir crudo a salsas,  tortillas y queso fresco.

🍀Vainilla: Apreciada por sus propiedades excitantes,  digestivas y como antídoto contra los venenos, la vainilla fue largamente empleada como afrodisíaco. Es la indispensable compañera de dulces, pudines y cremas.

1 comentario:

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